top of page

​一起夢想的使命

讓所有的微型社福都無後顧之憂

「微型社福」指的是平均正職人力僅1-2人的非營利組織,他們 #人力少 #深耕在地 #有使命熱情。

​一起夢想多年來親訪全台灣超過3000家微型社福,深入了解微型社福的服務與困境,訂下「讓所有的微型社福都無後顧之憂」的使命。

​一起夢想的定位

微型社福的支持者

社團法人台灣一起夢想公益協會成立於2012年,是台灣第一個專注服務「微型社福」的非營利組織。

一起夢想以科技商業思維做公益,無償提供微型社福募款、行銷、財會支持、社群等後勤服務。

​一起夢想的文化

用科技商業思維做公益

學習進步、正向影響力

100元100%

為微型社福募款過程中所產生的廣告、金流、手續費用,均由一起夢想吸收,讓捐款人款項能100%提供微型社福;若募得款項金額不足,一起夢想也會依比例進行填補,讓微型社福能夠穩定運作。

認識微型社福

#人力少 #深耕在地 #有使命熱情

icon_1.png

​全台灣有超過萬家微型社福,長期在社會罕為人知的角落默默提供照護。

稱為「微型」,是因為這些社福單位平均正職工作人員為2人,人力雖然很少,卻努力提供給服務對象最真摯的服務。

這些微型社福散佈於台灣各個角落:有的在偏鄉辦理課輔班陪伴弱勢兒少、有在人煙罕至的山區照顧流浪動物、有的用便當關懷獨居年長者、有的陪伴身心障礙者走向自立生活 … 也因為深耕在地,更了解當地弱勢群族的需求與困在各自關注的領域之中努力。

微型社福的困境

台灣捐款過度集中

籌措經費方面,由於微型社福不像其他大型社福單位已經具有知名度,也沒有專職的人力做行銷、廣告,因此社會大眾對他們認識有限,捐款時通常不會優先考慮微型社福,導致經費困難,甚至有微型社福依靠負責人賣房賣車才得以維持服務。

根據台灣公益責信協會和RIGHT PLUS多多益善2021的調查報告指出,前 6%NPO 吸納超過 81% 的捐款,其餘 94% 的 NPO辛苦競爭 19% 的捐款資源(如圖);微型社福更不在這統計之內。

圖.png

人力不足、薪資福利有限

微型社福工作者時常孤立無援,缺乏尋求支持的管道,且通常薪酬、福利有限,在自己身心都沒有照顧好的同時,要如何長期服務弱勢?因此一起夢想在協助他們募得款項、並提供各種後盾服務支持之外,也希望能夠讓從事社福的工作人員都能得到尊敬與重視。

微型社福的類型

5point-w.jpg

​微型社福以服務對象大致分為:

弱勢兒少

幫助偏鄉、早療、脆弱家庭、身障、罕病、聽損、視損的兒童與青少年。

中年困境

家庭急難救助、以及幫助身心障礙、罕病、多重疾病、家庭照顧者等。

孤獨長者

幫助獨居、弱勢、多重慢性疾病、邊緣戶、以及長者健康議題倡議。

無助動物

讓浪浪們能獲得妥善照顧。

 

一起夢想提供微型社福的服務

supper.jpg

募款支持
微型社福多處偏鄉且鮮為人知,自行募款實屬困難,一起夢想協助超過700+微型社福募款,吸收募款活動所產生的廣告費、金流費、手續費,讓微型社福能夠穩定提供服務給超過190,000位需要幫助的生命。

後勤支持
微型社福人力少,除第一線照顧人員外,幾乎沒有其他的後勤人力,故一起夢想連結專業夥伴「以專業做公益」,包含財務會計、法律諮詢及視覺設計等,提供超過450家次微型社福的服務,讓百工百業一起做好事。

社群連結
微型社福的領導者時常孤立無援,缺乏尋求支持的管道。自2022年開始第一屆微型社福尾牙揭開序幕,累計至2024年4月已舉辦超過100場各地小聚、3場微型社福尾牙,籌劃各區國內交流旅行,創造讓微型社福互助、互好、互相激勵的契機。

各地小聚

微型社福尾牙

一起夢想親訪
嚴謹把關、真實查核

一起夢想重要記事

2012年

2013年

2015年

2016年

2017年

2018年

2019年

2020年

2021年

2022年

2023年

2024年

8月:社團法人台灣一起夢想公益協會成立。

12月:號召網友幫助花蓮縣玉里鎮三民國中棒球隊蓋球場,幫助孩子們能夠擁有一個棒球夢。

12月:募集1,468,800元,讓麥當勞叔叔之家擴建,幫助超過15,000位遠地就醫的孩童。

9月:與志玲姊姊慈善基金會一起募集新臺幣5,358,171元關懷及照顧更多偏鄉孩童。

10月:與麥當勞叔叔之家第二次合作,共同募集新臺幣1,309,000元,支持罹患癌症、心臟病、罕病的孩子,得到更好的醫療資源,減輕家庭的負擔。

獲得台北市政府104年度慶祝國際志工日「公益創意獎」

6月:與陽光社會福利基金會,募集3,000,000元整,作為八仙塵爆燒傷者身心理重建服務基金。

12月:與一卡通公司合作,委任插畫家辛卡米克繪製卡面,募集392,800元整,幫助天主教會聖方濟少女之家及基督教門諾會花蓮善牧中心的弱勢少女們有圓夢的機會。

2月:台南大地震協助募款賑災,與Gomaji夠麻吉合作,捐贈春節期間1%的團購金額,捐贈給台南市政府賑災。

12月:與東森新聞氣象主播王淑麗合作,募集410,000元整,支持新城教會課輔班,讓基隆暖暖區清寒家庭孩子能獲得課後溫飽。

於全台32家獨立書店舉辦95場公益講座,內容涵蓋公益、社會企業、建築、NGO、文史、環保等議題,與各地獨立書店一同尋找到需要幫助的社會弱勢族群。

4月:舉辦第1屆兒童節活動,於桃園、台中、台南、高雄共舉辦四場餐會,邀請4間公益團體79位弱勢兒童歡慶兒童節。

祕書長張正獲頒台灣義行獎

4-9月:讓青少年進書店練習工作、培養閱讀習慣。共計163人次參與,9間獨立書店響應。

4-8月:與全台社工工會共同舉辦『社福業的五十道陰影』系列講座22場,探討社工勞動權益議題,並召開記者會公布各縣市社工勞權調查。

6-8月:舉辦15場『犯罪是怎麼煉成的』系列犯罪講座,與法務部司法官學院犯罪防治研究中心、法務部保護司、財團法人法律扶助基金會的夥伴和一起共襄盛舉。

於天下雜誌設立專欄,希望可以帶大眾理解「犯罪」背後的成因與社會脈絡,看見一些社會中的黑暗陰影,進而找到迎向光明的途徑。

確立使命「讓所有的微型社福都無後顧之憂」

官網改版:正式推出了定期定額的功能,讓認同協會理念的捐款人,可以透過長期的支持讓台灣一起夢想團隊幫助更多微型社福。

正式推出微型社福財會支持服務。

5月:受疫情與防疫政策影響,許多微型社福夥伴在第一線服務遭遇困難,故推出「疫情急難物資募款專案」;共幫助30家微型社福,實際受益共計2172戶弱勢家庭與263名個案。

第一屆微型社福尾牙:近百家微型社福參加,並藉此機會連結微型社福,彼此鼓勵與支持。

5月:與募資平台嘖嘖合作發起『不一樣的母親節』公益專案計畫,幫助6家微型社福。

8月:與募資平台嘖嘖合作發起了一個『父親節』公益專案計畫。

第二屆微型社福尾牙:近百家微型社福參加,現場以「魔幻領頭雁,夥你做伙飛」為主題。

4月:邀請南投在地5家服務弱勢兒少的微型社福,讓超過百位偏鄉兒童透過城市之旅拓展視野,並邀請愛心企業志工與網紅共襄盛舉。

第一屆微型社福旅遊:本次於桃園、南投、宜蘭、花蓮、台東及高雄舉辦分區一日遊,共74家微型社福參加,期盼讓社會工作人員藉由旅遊舒緩日常工作壓力。

正式推出KOL公益計畫,2023年共邀請15位網紅以實際至微型社福公益體驗的方式,拍攝影片倡議微型社福議題。

第三屆微型社福尾牙:共249家307人參與,在邁入2024年之際,促進彼此交流,盼大眾看見眾人努力。

5月:第二屆微型社福旅遊,首次舉辦兩天一夜活動,共97家微型社福164人前往溪頭旅遊,除了達到舒壓放鬆之目的,更期盼透過此次活動呼籲大眾重視社會工作人員的薪資福利。

邀請演員王淨擔任2024年無助動物類微型社福大使。

邀請歌手陳芳語擔任2024年弱勢兒少類微型社福大使。

邀請歌手吳克群擔任2024-2025年孤獨長者類微型社福大使。

bottom of page